Как спилить дерево на общественной земле?

Действующее законодательство охраняет природу, в том числе и деревья. Они способствуют экологическому равновесию, выработке кислорода, служат домом и источником корма для живых существ.
Множество законодательных актов защищают объекты живой природы от варварского уничтожения. Одним из самых фундаментальных является Федеральный Закон «Об охране окружающей среды». Статья 16 вышеуказанного закона гласит о том, что любой ущерб окружающей среде должен быть компенсирован. За причинение ущерба природе возможны несколько видов наказаний, начиная от штрафов и компенсации причиненного ущерба, заканчивая уголовным наказанием. Другой законодательный акт, регулирующий ответственность за причинение ущерба природе – «Лесной кодекс». В нем также детально расписана ответственность за нанесенный ущерб.
Но порой возникает потребность спилить дерево, деревья могут причинить ущерб жизни, затенять свет, мешать росту других растений. Так что же делать, чтобы избавиться от ненужного дерева и при этом не нарушить закон? В данной статье мы рассмотрим один случай, когда дерево произрастает на общественной земле.
Рассмотрим несколько, самых распространенных примеров, когда возникает необходимость удалить дерево, которое произрастает на общественной земле.

Когда дерево затеняет окна

Чтобы спилить дерево в данном случае, следует доказать что оно действительно затеняет ваши окна. Поможет это сделать санэпидемстанция, которая выдаст соответствующее заключение. После получения акта, необходимо обратиться с письменным прошением в организацию, которая на данной территории распоряжается зелеными насаждениями. Скорее всего, это будет райгосадминистрация. Заявление будет рассмотрено специальной комиссией, которая примет соответствующее решение. Если ваше заявление проигнорировано, можно обратиться в органы экоконтроля, они имеют полномочия вынести соответствующее предписание, которым обяжут рассмотреть заявление.

Проведение коммуникаций

Это весьма распространенная проблема. С нею сталкивались многие. Процедура здесь будет несколько сложнее. При рассмотрении прошения будет учитываться возможность сохранения зеленых насаждений.
Для принятия решения следует подать письменное заявление, разрешение на проведение данной коммуникации, свидетельство на право владения участком, акт экологической экспертизы, перечень насаждений подлежащих спилу, договор с подрядчиком, который будет производить вырубку. Если растения будут пересаживаться, следует указать место, где они будут высажены или проект компенсационного озеленения.
Если растение мешает ранее проложенным коммуникациям, компенсация за его спил не будет требоваться.

Заготовка древесины

Если вы живете в лесистой местности, то есть соблазн заготовить древесину в лесу, чтобы не покупать пиломатериалы. Это вполне возможно. Чтобы не нарушить закон, вам придется заключить договор покупки лесных материалов, предусмотренный Лесным кодексом.
Заключить такой договор можно в лесничестве. Перед заключением договора необходимо совместно с представителем лесничества выехать на место заготовки, чтобы выбрать и пометить деревья, подлежащие спилу. При этом оформляется тех. карта заготовки. По завершению работ совместно с лесничеством будет составлен акт освидетельствования. Лишь после его составления вы получите добро на вывоз заготовленной древесины.

Заготовка древесины путем очищения леса от бурелома

Законодательно запрещено без согласования даже очищать лес от поваленных деревьев. За это предусмотрен штраф и конфискация орудия, при помощи которого производилась заготовка.
Процедура получения разрешительных документов в данном случае схожа с предыдущим. Единственная разница – стоит такой лес будет значительно дешевле, так как пригоден он разве что на дрова.
Если вам нужны доски или брус, вовсе не обязательно спиливать дерево. Купить пиломатериалы в Москве можно в компании «Боралес». Высокое качество за умеренную цену.