КАК СПИЛИТЬ ДЕРЕВО НА АРЕНДНОМ УЧАСТКЕ?

Действующее законодательство охраняет природу, в том числе и деревья. Они способствуют экологическому равновесию, выработке кислорода, служат домом и источником корма для живых существ.
Множество законодательных актов защищают объекты живой природы от варварского уничтожения. Одним из самых фундаментальных является Федеральный Закон «Об охране окружающей среды». Статья 16 вышеуказанного закона гласит о том, что любой ущерб окружающей среде должен быть компенсирован. За причинение ущерба природе возможны несколько видов наказаний, начиная от штрафов и компенсации причиненного ущерба, заканчивая уголовным наказанием. Другой законодательный акт, регулирующий ответственность за причинение ущерба природе – «Лесной кодекс». В нем также детально расписана ответственность за нанесенный ущерб.
Но порой возникает потребность спилить дерево, деревья могут причинить ущерб жизни, затенять свет, мешать росту других растений. Так что же делать, чтобы избавиться от ненужного дерева и при этом не нарушить закон? В данной статье мы рассмотрим один случай, когда дерево произрастает на арендованном участке.
В предыдущей статье мы рассматривали порядок спила деревьев на собственном участке. Алгоритм действий будет приблизительно таким же. Акт оцени, получения разрешения от соответствующего органа. Но в этом случае перечень будет немного шире. Заявку в компетентный орган должен подать хозяин участка. К заявке следует добавить ведомость с указанием деревьев, которые планируется спилить, ее должен заверить опять же хозяин участка. Также должен быть представлен и план местности, на котором будут указаны подлежащие вырубки деревья, тоже заверяется хозяином. Прилагается копия договора с организацией, которая будет производить вырубку. Если обращаться будете вы, а не владелец, должна быть оформлена соответствующая доверенность. Для различных регионов России перечень может быть несколько иным.
Чтобы уменьшить бумажную волокиту, рекомендуем на стадии заключения договора аренды участка прописывать право на обращение с деревьями и др. насаждениями по усмотрению арендатора. В таком случае вы сможете оформлять соответствующие документы от своего имени.
Если вам нужны доски или брус, вовсе не обязательно спиливать дерево. Купить пиломатериалы в Москве можно в компании «Боралес». Высокое качество за умеренную цену.