Как сделать обрезную доску из необрезной?

Превращаем необрезную доску в обрезную

При организации индивидуального строительства или возведении всевозможных хозяйственных построек требуются различные пиломатериалы, к числу которых относится обрезная доска. Процесс ее изготовления может производиться в промышленных масштабах, с применением специализированного деревообрабатывающего оборудования или самостоятельно. Для индивидуального выполнения указанной процедуры вам понадобится определенные инструменты и некоторые навыки по работе с древесиной. Данный метод экономически оправдан, если требуется обработать небольшое количество пиломатериала, в противном случае – целесообразно приобрести уже готовую обрезную доску.

Особенности изготовления обрезной доски в домашних условиях

Самостоятельное получение обрезной доски из «черновой» заключается в срезании обзола (боковых поверхностей доски с остатками древесной коры) и последующего выравнивания краев. Для выполнения указанной процедуры вам понадобится следующий набор инструментов:

  • дисковая стационарная пила;
  • цветной карандаш (зеленый или синий) и линейка, или капроновая нить для правильной разметки;
  • средства индивидуальной защиты (специальные очки, перчатки и маска-респиратор).

Сначала доску нужного размера необходимо поместить на рабочий стол, где вы будете выполнять разметку. Затем, с помощью карандаша и линейки наносим прямую линию, по которой будет производиться последующая обрезка доски. Вместо карандаша можно использовать капроновую нить, закрепленную на противоположных сторонах с помощью маленьких гвоздиков. Отметим, что мел и маркер не совсем подходят для этих целей. Меловая линия не будет видна, что повлияет на качественный распил доски; маркер оставит нестираемый след, удалить который будет достаточно сложно.

При выполнении обрезки обзола необходимо действовать предельно аккуратно, чтобы получить ровный и гладкий срез. Для этого необходимо произвести распил точно по размеченной линии, что позволит в итоге получить добротный материал.

В случае отсутствия требуемого инструмента или необходимости большого объема обрезной доски наиболее целесообразно приобрести уже готовый материал, который широко представлен на рынке. В промышленных масштабах для ее изготовления применяют специализированные деревообрабатывающие станки, которые позволяют выполнить указанную процедуру максимально точно и быстро.