Как продлить срок службы пиломатериалов?

Пиломатериал должен служить долго

Пиломатериалы – незаменимые помощники при строительстве дома, изготовлении мебели. Недорогие, надежные, крепкие, они привнесут в ваш дом аромат леса. Но есть и у них свои недостатки. Один из них – это подверженность заражению грибком. Как защитить пиломатериалы от этой проблемы и заодно продлить срок их службы, сохранить высокое качество? Обо всем этом вы узнаете из этой статьи.

Грибки, плесень – живые микроорганизмы, которые поселяются в древесной породе, разрушая ее изнутри, меняя ее цвет. Для защиты от грибка применяются антисептические составы.

В защите нуждается не только свежеспиленная древесина, но и пиломатериалы. Особенно подвержена древесина заражению весной и летом. Оптимально древесину обрабатывать в течение полусуток после сруба. Грибок разрастается, при температуре выше 5 °С.

Перед применением антисептика учтите, что в продаже они бывают, как правило, в концентрированном виде, поэтому правильно рассчитывайте дозу. Выбирайте составы без неприятного запаха. Состав не должен ухудшать свойства древесины, портить внешний вид.

Обратите внимание на период защиты. В среднем он составляет от 2 до 8 месяцев.

На качество обработки влияет также пропитываемость древесины. Чем она лучше, тем лучше антисептик проникает в породу и тем лучше защитит древесину от грибка.

Большинство составов растворяются водой. Если антисептик порошок, позаботьтесь о том, чтобы он качественно растворился.

Температура раствора должна быть не ниже   50 °С.

Раствор наносится кистью, валиком или распыляется из баллончика. Этот метод используется при небольших объемах материала или же наоборот, когда объекты очень велики. Покрытие наносится два или три раза. Можно и один, но раствор должен быть концентрированным. Не забудьте про торцы пиломатериалов, именно они больше всего подвержены заражению грибком.

Если вам необходимо обрабатывать большие объемы пиломатериалов или же они будут находиться в месте с повышенным риском заражения грибком, следует наносить антисептик методом окунания. Для этого используется бадья. Оптимальный ее размер 8х2х2 м.

В специальной бадье находится антисептик. В нее погружаются пиломатериалы. Чтоб не было перерасхода состава, после пропитки древесина некоторое время держится над бадьей, это дает возможность стечь части раствора обратно. Лучше всего оставлять на 10-15 минут на поддоне, наклоненном в сторону бадьи. Не окунайте слишком много материалов одновременно, раствор должен иметь свободный доступ к любому участку пиломатериала.

Если вы используете воду из ближайшего водоема, будьте осторожны, в ней могут быть соли, которые могут вступить в реакцию с антисептиком, тем самым ухудшая его характеристики.

Кроме антисептиков для защиты пиломатериала используется гашеная известь, смола, цинковые белила, смола, парафин. Но у них есть недостатки. Парафин следует растопить, а цинковые белила и меловые составы ускоряют износ ленточных пил.