Как правильно выбирать обрезную доску

Выбор доски- ответственное дело

Обрезная доска по праву считается наиболее распространенным строительным материалом природного происхождения, который повсеместно используется для монтажных и отделочных работ, а также при изготовлении мебели. От ее качества напрямую зависит структурная прочность и долговечность готовой конструкции или изделия, поэтому к выбору обрезной доски необходимо подходить со всей долей ответственности.

Основные факторы и особенности, которые следует учитывать в процессе выбора, в зависимости от цели использования

Чтобы приобрести высококачественный пиломатериал, который не только будет соответствовать всем необходимым технологическим нормам и стандартам, но и обладать приемлемой стоимостью, необходимо приобретать обрезную доску с учетом ее внешнего вида, а также особенностей дальнейшего использования.

Прежде всего, необходимо покупать материал, который визуально не имеет каких-либо повреждений, поскольку трещины могут свидетельствовать о несоблюдении процесса сушки, что негативно отразится на качестве готового материала. Продукция надлежащего качества будет обладать ровными краями, без задиров и прочих видимых повреждений. Все это может являться следствием использования низкосортного сырья или неправильно настроенного оборудования, поэтому от приобретения такой продукции лучше сразу отказаться.

Немаловажным фактором, который следует учитывать при выборе обрезной доски, является целевое назначение ее дальнейшего использования. Так, для наружных работ наиболее рационально использовать пиломатериал из хвойных пород, поскольку он характеризуется высоким содержанием смолы в структуре древесины, что способствует его дополнительной защите от негативного воздействия внешней среды.

При выполнении внутренних отделочных работ целесообразно использовать обрезную доску, изготовленную из лиственных пород, среди которых наибольшее распространение получили дуб, береза и осина. Для них свойственны не только высокая прочность, но и отличные теплоизоляционные свойства. Еще одной отличительной особенностью лиственных пород, является способность древесины «дышать», что позволяет ей поддерживать оптимальный микроклимат и уровень влажности в помещении. Чтобы обеспечить дополнительную защиту материала от разрушительного воздействия плесени и различных бактерий его покрывают специальными антисептическими составами. Это позволит древесине сохранить свои первоначальные эксплуатационные свойства в течение многих десятилетий.