Как правильно стелить пол из половой доски

Одним из важных этапов капитального ремонта или строительства является настил пола. Необходимо добиться не только идеальной геометрии поверхности, но и устойчивости. Половая доска – наиболее популярный материал, применяемый для организации напольного покрытия.
Прочность и эстетичность – природные качества древесины, благодаря которым деревянные изделия служат веками и не выходят из моды. Однако, укладка половой доски по трудоёмкости несравнима с изготовлением сувенира из дерева хотя бы потому, что пол предполагает длительную интенсивную эксплуатацию, а значит, технология его укладки имеют массу нюансов.

Подготовительный этап

Ни один уважающий себя плотник не возьмётся за работу по укладке половой доски, не имея под рукой качественного материала. Правильный выбор древесины – ключевой этап технологии. При покупке доски нужно обратить внимание на несколько характеристик:

  • влажность древесины;
  • геометрическая форма;
  • качество обработки.

Определить влажность материала, если на нём нет характерных признаков (плесени, налёта гнили), довольно сложно. Нужно поинтересоваться, в каких условиях и какое время хранится древесина, а перед покупкой постучать по доске. Сухое дерево отзывается звонким звуком.
Геометрию половой доски можно проконтролировать с помощью специальных инструментов, а при их отсутствии просто положить несколько досок встык. Если между ними не образуется щелей, а перепады по высоте незаметны визуально, то дерево пригодно для полового настила.
Качество обработки определяется согласно классификации, которая основана на внешних признаках доски. Классы A, B, C, Экстра присваиваются в зависимости от количества и размера сучков.
Устройство основания
Когда материал выбран, следует позаботиться об устройстве основания для пола. Существует два вида технологий, которые по сути идентичны:

  • на лаги;
  • на фанерное основание.

Установка лаг требуется в любом случае, поскольку позволяет нейтрализовать погрешности уровня пола, а фанера становится дополнительной опорой для чистового покрытия.
Укладка деревянной доски
Последовательность укладки такова:

  • первая доска крепится саморезами на расстоянии 10 см от стены в крайних точках и в местах установки лаг;
  • последующие три доски укладываются вплотную, но не закрепляются;
  • между металлическими скобами, закреплёнными на лагах, вбивается клин, который крепко фиксирует доски;
  • зафиксированные половицы крепятся саморезами, аналогично первой доске;
  • последняя доска при необходимости подрезается и после фиксации прикручивается саморезами.