Как изготавливается брус?

Изготовление бруса
В этой статье вы узнаете интересные особенности об изготовлении бруса. Брус весьма и весьма распространенный в строительстве материал, из него кладут стены, изготавливают различные перекрытия. Изготавливают брус из хвойных пород деревьев, преимущественно это ель и сосна.
Каждый ствол дерева состоит из нескольких частей: сердцевина, камбий, древесина, кора.
Сердцевина имеет низкую прочность, хорошо гниет. Древесина — ряд годовых колец, которые располагаются кругами от центра. В хвойных породах деревьев древесина в процессе роста пропитывается смолой, а в лиственных – дубильными веществами. Древесина – самый твердый участок дерева, наименее склонный к загниванию. Эту часть ствола еще называют ядром. Ближе к коре находится молодая древесина, по-другому ее называют заболонью. Качество этой древесины несколько хуже, она более склонна к загниванию, имеет более высокий уровень влажности, менее прочна, склонна к короблению. Визуально ядро несколько темнее, чем заболонь.
Клетки древесины имеют трубчатую структуру. Такая особенность строения дает пиломатериалам из дерева ряд преимуществ: высокую прочность при относительно небольшом весе, низкой теплопроводностью, устойчивость к воздействию природных факторов и в то же время простотой в обработке.
Особенно следует отметить низкую теплопроводность древесины, что особо актуально в нашем холодном климате. Свойство материалов сохранять тепло именуется термосопротивление. Так вот, термосопротивление древесины в пять раз выше, чем из кирпича. Так десятисантиметровая стена из бруса по коэффициенту термосопротивления будет равна кирпичной стене толщиной в полметра.
К сожалению, кроме положительных качеств, есть у пиломатериалов и недостатки, это склонность к возгоранию, загниванию, возможность заражения вредителями.
Для того чтобы исключить вышеуказанные риски, пиломатериалы проходят специальную обработку, которая включает в себя следующие процедуры: сушку, обработку антисептиками и антипиренами.
В ходе эксплуатации деревянных строений также следует принимать меры, направленные на профилактику избыточного увлажнения конструкций.
Изначально на Руси строили из бревен. Но главный недостаток такого строительства – это сбежистость ствола. Сбежистость – естественное сужение ствола в верхней части. В процессе подготовки бревен к монтажу, сбежистость устраняется вручную, это трудоемкий процесс, требующий навыков и хорошего глазомера. Появление оцилиндрованного бруса механической обработки упростило процесс, поставило его «на поток».
Процесс оцилиндровки появился относительно недавно, с начала прошлого века. Теперь строить стало проще. К тому же между брусками зазоры меньше, что повышает теплоизоляцию, улучшает внешний вид строения.
Если сравнивать бревно и брус, то последний отличается более высокими характеристиками. Это связано с тем, что в процессе оцилиндровки заболонь удаляется, остается только крепкое ядро. Благодаря подобной обработке, построенный дом практически не дает усадки.
Оцилиндрованный и профилированный брус от бревна гладкой поверхностью. Это стало возможным благодаря обработке на специальном оборудовании. Вручную, топором подобной чистоты поверхности достичь невозможно. Так что стена, сложенная из бруса, в дополнительной декоративной обработке не нуждается.
Технологии не стоят на месте, чтобы увеличить плотность соединения брусков, на древесине вырезают специальные соединительные элементы, именуемые профилями или замком. Они обеспечивают более надежную сцепку изделий, увеличивают плотность их прилегания.
Дома из бруса быстро строятся, обладают отменным комфортом, экологически чистые. Вот поэтому деревянное строительство из года в год становится все более и более популярным. К тому же стоит брус сравнительно не дорого.
А ведь купить пиломатериалы можно еще дешевле. Купить брус можно еще дешевле у оптовых компаниях-производителях. Например, у нас.
Покупайте пиломатериалы в Москве у компании «Боралес» уже сейчас. У нас идеальные условия для хранения пиломатериалов. Так-же обеспечим доставку покупки на стройплощадку.
Мы работаем для вас!