Имитация бруса виды и область применения

Имитация бруса: виды и область применения

Древесина всегда высоко ценилась как качественный строительный материал, но, к сожалению, далеко не все могут себе позволить использовать ее при строительстве дома, поэтому выбирают имитацию бруса.

Имитация бруса – это обшивочный материал, имитирующий натуральный брус. Применение имитации бруса позволяет придать любому зданию благородный и ухоженный вид, напоминающий отделку натуральным брусом, при этом по вполне приемлемым ценам. По внешнему виду трудно сразу отличить дом, обшитый имитацией бруса, от дома, отделанного натуральной древесиной.

Все профили материала имеют специальную систему паз-шпунт для соединения. Благодаря такой системе создается идеально ровная и гладкая поверхность без щелей. Имитация бруса не имеет промежуточного паза, в отличие от обычной евровагонки, которую он немного напоминает, и отличается большей толщиной, все это способствует созданию более качественной обшивки здания.

Имитация бруса используется не только для внешней отделки зданий, но и для внутренней. Для внутренней отделки используются более узкие доски, что позволяет зрительно увеличить помещение, а для внешней – более широкие, что придает зданию более солидный и респектабельный вид. Имитация бруса может также использоваться для обшивки потолка. Обшивка имитацией бруса может осуществляться на любых зданиях, выполненных из практически любого материала: кирпича, камня, бетона, дерева. Использовать имитацию бруса можно не только при отделке загородного дома, но и при строительстве сауны, бани.

Основные достоинства материала

  1. Доступная стоимость. По сравнению с натуральной древесиной имитация бруса является материалом, доступным более широкому кругу потребителей.
  2. Широкие возможности при использовании.
  3. Простота в использовании. Монтаж имитации бруса – очень простая операция, которая не занимает много времени, для этого не потребуется вызывать бригаду специалистов, достаточно будет одного-двух человек. Строительство с использованием имитации бруса происходит быстро, что объясняется легкостью монтажа материала. Легкий вес материала, специальное соединение, облегчающее строительство, стандартные размеры – все это способствует сокращению сроков строительства.
  4. Экологичность. Имитация бруса производится из натурального, экологически чистого сырья, что позволяет ему составить сильную конкуренцию для отделочных материалов, изготовленных из пластика.
  5. Эстетичность
  6. Хорошие показатели звуко- и теплоизоляции.
  7. Гигроскопичность материала.

При производстве материала используются различные виды древесины, но чаще всего он изготавливается из лиственницы, так как это дерево отличается устойчивостью к деформациям и внешним атмосферным воздействиям, прочностью. Те же качества приобретает и сам материал, стены дома, обшитые имитацией бруса, не растрескиваются и не деформируются, могут прослужить в течение длительного периода времени без изменения формы и внешнего вида при условии соблюдения норм строительства.

Еще одно важное преимущество материала – устойчивость к повышенной влажности, что обеспечивается за счет высушивания имитации бруса в процессе изготовления и обработки.

При использовании материала для внутренней отделки предварительная подготовка стен не требуется. Единственное, что необходимо сделать при отделке стен имитацией бруса, — это создание небольшой воздушной прослойки между материалом и поверхностью стены. Это нужно для того, чтобы обеспечить более высокие звукоизоляционные свойства материала и предохранить его от загнивания. Сверху и снизу материала при монтаже также рекомендуется устанавливать зазоры в 2см для обеспечения лучшей вентиляции. Монтаж имитации бруса может производиться как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Монтаж производится на обрешетку с шагом в 60-80см. Перед тем, как приступать к установке материала, рекомендуется предварительно его выдержать 3-4 дня в помещении, где он будет монтироваться, для акклиматизации.