Хвойные пиломатериалы: особенности видов и сфера применения древесины хвойных пород

Хвоя- самый распространенный пиломатериал

Хвойные пиломатериалы, получаемые путем продольной и поперечной резки бревен, чаще всего используют в строительстве. Кроме типовых досок, фанеры, популярны и другие виды пиломатериалов, например:

  • вагонка (обшивочная тонкая доска, популярный элемент для внутренней и внешней отделки);
  • брус (обрезанные из четырех сторон бревна более 100 мм в диаметре, используются в качестве стропил, перекрытий и опор);
  • брусок (планка с прямоугольным или квадратным сечением, приемлема для формирования обрешетке, используется в мебельном деле), и проч.

Различают обрезной и необрезной тип древесных изделий. Пиломатериал обрезной хвойных пород характеризуется ровными линиями, гладкой отшлифованной поверхностью. Хороший внешний вид позволяет использовать материалы в качестве внутренней отделки и декоративного элемента. Необрезные изделия – бревна без дополнительной обработки с неровными краями и покрытые корой. Обзол применяет для формирования опалубки, обрешетки, обшивке стен.

Прежде чем купить хвойный пиломатериал, желательно ознакомиться с требованиями нормативов. Сорта пиломатериалов хвойных пород в РФ регламентируются предписаниями ГОСТ 8486-86. В документе собрано все технически нюансы, предъявляемые к данному типу материалов. На сортность изделий влияют множество факторов. К примеру, из лиственницы получают самые прочные и твердые доски, а из ели – наиболее мягкие.

Для хвойных пиломатериалов предусмотрены некие критерии качества, предопределяющие принадлежность каждой партии материалов к конкретному сорту. Оценивают партию в целом. Для этого эксперты осматривают образцы, считающиеся наименее качественными в каждом конкретном случае. К материалам хвойным обрезным предъявляется больше всего требований.

К порокам, влияющим на качество материалов, относят сучки, трещины, очаги биозаражения, наличие инородных тел или деформаций различного типа. Прямизна волокон, качество сердцевины, аккуратность и тип спила также играют весомую роль.

Желание купить хвойный пиломатериал эталонного качества вполне оправдано. Чем выше сорт, тем шире сфера его применения и выше эксплуатационные свойства. 0 и 1 сорт целесообразно использовать для кораблестроения, для строительства элитных загородных коттеджей, саун и бань. Тогда как 4-й сорт годен только для производства тары, примитивных строительных целей и в качестве основы для создания оригинальных декоративных элементов.

Средняя цена за м3 зависит от сорта и типа древесины. На стоимость в значительной мере может влиять и количество приобретенных партий. Обычно оптовые покупки обходятся намного дешевле.