ГОСТ пиломатериалов из хвойных пород

Пиломатериалы по ГОСТ-у в Боралес

Для строительных работ и производства мебели в нашей стране используется прочная и качественная древесина хвойных пород деревьев. Выбор древесного материала и технические требования к пиломатериалам для строительства и производства мебели регламентируются государственными стандартами. На резонансные и авиационные пиломатериалы из древесины действуют другие нормы и правила.

Размеры и сорта пиломатериалов

Все хвойные пиломатериалы ГОСТ подразделяет не только на типоразмеры, доски и бруски определенного сечения и длины, но и на различные сорта. Отборными считаются пиломатериалы, имеющие влажность менее 22%. Более сырые заготовки для производственных нужд относятся к низким сортам древесины и нуждаются в предварительной просушке.

Для объективной оценки качества ГОСТ пиломатериалов хвойных пород рекомендует проводить замеры по худшей стороне доски или бруса. Лучшими видами древесины при изготовлении заготовок для мебели или иных нужд строительства считаются пиломатериалы, полученные из деревьев, выросших на сухих песчаных возвышенностях. Особенную ценность имеет сосна, срубленная в Карелии или Сибири.

Все пиломатериалы хвойных пород ГОСТ 8486 86 маркирует не только по породам или размерам, но и по наличию различных пороков. Существуют специальные таблицы в которых строго оговорены такие расхождения по качеству, как:

  • сучки;
  • сквозные и выходящие на торец трещины;
  • разнообразные пороки древесины;
  • заражение грибком;
  • червоточины;
  • механические пороки.

Древесина хвойных пород размеры в природе может иметь совершенно разные, но все они приводятся путем механической обработки к единому образцу. Согласно ГОСТ 24454 80 пиломатериалы хвойных пород могут иметь незначительные отклонения в длине, ширине и непаралелльность сторон.

Экспортная продукция

Этим же государственным документом регулируются и размеры поперечных сечений пиломатериалов различного назначения. На внутренний рынок допускаются изделия из древесины с некоторыми отклонениями от стандартов. На экспорт же идут изделия полностью соответствующие ГОСТ 24454.

Экспортная продукция выпускается в строгом соответствии с ГОСТ 26002 83. Отправка товарной древесины происходит через порты Дальнего Востока, Белого моря, Санкт-Петербурга и Игарки.

Выбрать и купить пиломатериалы хвойных пород по ГОСТу 8486 86 нужно, если присутствуют жесткие требования к качеству пиломатериала. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд: такой товар всегда доступен и постоянно присутствует в продаже. Основной проблемой при покупке пиломатериалов является большой разброс цен на практически идентичную по качеству продукцию.

Разброс цен на пиломатериалы

Конечно, ГОСТ 8486 86 пиломатериалы хвойных пород, размеры и влажность регулирует, но в условиях современности каждый производитель устанавливает собственные цены на готовую продукцию и каждый хозяйственник пытается найти товар по низкой стоимости и тем самым сократить свои финансовые затраты.

Для сокращения затрат при строительстве часто приобретается не менее популярны строительный материал из древесины изготовленный с минимальной обработкой. Это оцилиндрованные бревна, необрезные доски. Из них строятся традиционные срубы всевозможных видов. Строение из бревна получается намного дешевле, чем из обрезного хвойного пиломатериала ГОСТ, на который довольно строг и не позволяет намного отходить от установленного образца.

Строения из древесины имеют отличные технические и эксплуатационные характеристики, благотворно влияют на здоровье человека и поддерживают его жизненные силы. Отличная теплопроводность дерева позволяет создать в возведенном доме особый микроклимат и подходящую для жизни человека влажность. В таких строениях зимой хорошо сохраняется тепло, а летом щадящая прохлада, они долговечны и прочны.