ДСП — один из самых популярных материалов

Многофункциональное ДСП

ДСП или древесно-стружечная плита — широко востребованный материал из древесного композита, используемый в производстве мебели и строительных отделочных работах. Основная технологическая операция в процессе производства ДСП — горячее прессование измельчённых отходов древесного производства (обрезков, стружки, опилок) вместе с синтетическими смолами, выполняющими функцию связующего вещества. В состав материала также входят гидрофобизаторы, антипирены и антисептики, улучшающие его эксплуатационные характеристики материала.

Особенности и использование ДСП

  • ДСП, толщина листа которого варьируется в диапазоне от 10 до 38 мм, обладает ровной поверхностью, высокой прочностью, не деформируется при значительных перепадах температур, и имеет невысокую цену, что обеспечивает многофункциональность использования.
  • Из материала с толщиной 8-10 мм делают декоративные перегородки и детали корпусной мебели, для которых не предусмотрены нагрузки.
  • Наиболее распространённый вариант листов ДСП — 16-18 мм — основной материал для производства мебели. Кроме того, такие листы используются как черновой пол под ламинат и линолеум, а также как отбойная доска ДСП. Она устанавливается на стенах общественных и коммерческих зданий в местах повышенной проходимости, защищая их от повреждений спинками стульев или сумками.
  • ДСП с толщиной листа 20 мм служит для устройства износостойких полов.
  • Более толстые листы используются для дверей и столешниц, а из материала с толщиной свыше 30 мм изготавливают барные стройки.

ДСП или фанера?

Такие материалы как фанера, ДСП, имеют много общего: высокую прочность, хорошие экономические показатели, гладкую поверхность, а также недостаточную влагостойкость и синтетические смолы в составе, что требует дополнительной обработки при использовании в жилых помещениях.

Эстетически фанера более привлекательна, однако сказать что лучше, ДСП или фанера однозначно нельзя, это зависит от способа использования того и другого материала. ДСП менее устойчивы к истиранию, в них из-за рыхлой внутренней структуры намного хуже держатся любые крепёжные элементы. Однако ДСП имеет большую прочность на изгиб, более низкую теплопроводность и лучшее звукопоглощение. При повышенной и нестабильной влажности оба материала легко поражаются плесневыми грибками, поэтому предназначены для использования только внутри помещений.