Доска пола должна быть сухой!

Сухая доска пола, чаще шпунтованная, является строительным материалом, используемым для перекрытия пола и отделки потолочных конструкций в жилых помещениях. Характеризуется, как экологически чистый материал, обладающий отличными тепло и звукоизоляционными свойствами. Именно о таком отделочном материале мечтают люди, стремящиеся к созданию внутри помещения уютной атмосферы и повышенного комфорта. Шпунтованные доски производят, в основном, из хвойных пород дерева. Предварительно древесина просушивается в специальных сушилках для того, чтобы перед самой обработкой уровень ее влажности не превышал 10%. После этого просушенная доска обстругивается и распиливается по необходимым размерам.

Доска пола сухая благодаря своей шпунтованной конструкции позволяет создать идеально гладкий и ровный пол без зазоров и щелей. Такое качество поверхности достигается за счет системы крепления досок между собой, называемое «шип-паз». Пазы и шипы располагаются с двух боковых сторон. Для больших площадей выпускают шпунтованную доску, где крепления «шип-паз» располагаются со всех сторон.

Такой пол способен очень долго сохранять свой первоначальный естественный вид, так как шпунт обеспечивает равномерное распределение нагрузки на единицу площади пола. В случае появления на поверхности различных механических повреждений (царапин, трещин) для ее восстановления достаточно просто произвести шлифовку места повреждения с последующей лакировкой, или покрытием отшлифованного участка воском. В подобных целях также прибегают к циклеванию. На тыльной стороне шпунтованной доски проделывают канавки малых размеров, предотвращающие образование влажного конденсата, который потенциально может стать причиной для загнивания древесины с последующим разрушением конструкции пола. Подобные функциональные преимущества шпунтованной доски перед обыкновенной доской объясняют желание купить сухую доску пола все большего количества застройщиков загородного жилья.

Пол из шпунтованной доски следует считать эффективной альтернативой полу из паркета. Такой пол экономически выгоден, так как цена сухой половой доски, используемой для покрытия, почти на 30% меньше цены паркета. Операция по укладке пола из шпунтованной доски менее трудоемка, чем укладка паркета. Ценовые и функциональные преимущества таких покрытий приводят к тому, что все большое количество покупателей всерьез начинают задумываться о том, чтобы купить сухую половую доску для таких целей.