Доска обрезная и необрезная

Доской называют пиломатериал, толщиной не более 100 мм. и шириной вдвое превышающей толщину. Их изготавливают из заготовок, бревен, даже из брусьев. Наиболее распространены два вида досок: обрезная и необрезная. Есть еще доска строганная, но это более дорогое изделие, изготавливаемое методом строгания на специальном станке. Его мы в этой статье касаться не будем. Сегодня мы расскажем вам о досках изготавливаемых методом распила.

Доска обрезная

Один из самых востребованных пиломатериалов на стройке. Используется на всех этапах строительства. Также используется для изготовления мебели. Изготавливается из самых разнообразных пород деревьев, не только хвойных, но и лиственных. Но в основном это хвойные породы: сосна, ель, лиственница.
Края пиломатериала очищаются от коры, после чего он распиливается. Допускаются небольшие участки коры.
На свойства доски обрезной влияют характеристики сорта древесины. Они отличаются степенью влажности, прочностью, возможностью обработки. Размеры могут быть разные. Так толщина, как правило, варьируется от 25 до 50 мм., ширина от 100 до 200 мм., а длина составляет 6 метров. Впрочем, можно заказать размеры изделия, отличающиеся от стандартных.
Такая доска используется везде: начиная от опалубки, заканчивая конструкциями крыши. Из элитных видов деревьев изготавливают мебель, более дешевые используются в строительстве. Сосна – крепкое дерево, ее используют для изготовления различных конструкций, а вот ель, не такая прочная, она идет на внутреннюю отделку. Лиственница хороша в условиях влажной среды. Благодаря своим характеристикам, она практически не гниет, и отличается надежностью.

Необрезная доска

Отличие – не опиленные кромки, либо остатки коры (обзол), выше установленной нормы. Поэтому она используется там, где невысокие требования к эстетичному виду изделия: различные настилы, элементы конструкций, в качестве обшивки и прочее.
Ее преимущество перед своей обрезной сестрой, это цена. Стоит она дешевле. Так что если вам не важен внешний вид конструкции, выбирайте доску необрезную, таким образом, вы сэкономите деньги.
На базе стройматериалов «Боралес» вы можете купить доску, как обрезную, так и необрезную, а также много других пиломатериалов, изготовленных из различных пород деревьев и различного качества. Мы являемся производителями, поэтому цены у нас ниже чем у большинства конкурентов.