Дом из бруса. Мнения за и против

Какой материал выбрать для строительства загородного домика? Этим вопросом задаются все, кто решил построить дом вдали от городской суеты. На берегу пруда, опушке леса замечательно будет смотреться домик из дерева. К тому же в древесине содержатся вещества, положительно влияющие на работу органов дыхания и нервной системы. В таком домике вы действительно сможете отдохнуть и телом и душой.

В последнее время подобный выбор делают многие горожане, и деревянные срубы растут на загородных лужайках как грибы после дождя. Ведь построить дом, посадить дерево – это обязанность каждого мужчины.

К тому же дерево – это относительно доступный материал. Построить такой дом по карману практически каждому.

Почему древесина? Это самый экологически чистый материал. Она привнесет в жилище аромат леса и сделает его по-настоящему уютным.

Самый распространенный пиломатериал, идущий на постройку домов – это брус. Получают его в процессе обработки дерева. Брус крепок и надежен. Дом из бруса будет радовать вас в течение долгих лет.

Существует несколько видов бруса – клееный, оцилиндрованый и профилированный.

Но, увы, следует признать, что и брус не лишен недостатков.

Самым дорогим из вариантов будет дом из клееного бруса. Это дорогостоящий, современный пиломатериал. Но, следует признать, что в данном случае цена полностью себя оправдывает. Клееный брус изготавливают из нескольких слоев древесины, склеенных между собой клеем на органической основе, который абсолютно безопасен для здоровья. Дом из такого бруса надежен и долговечен. Клееный брус сохраняет аромат древесины. Огромным плюсом будет то, что он не дает усадки. В процессе изготовления материал обрабатывают веществами, которые препятствуют возгоранию. Ну и, конечно же, внешний вид. Стена, построенная из такого бруса, выглядит замечательно. Вам не придется выполнять внутренние и наружные облицовочные работы. Кстати, дома из бруса хорошо «держат» тепло, вам не придется его «обшивать» утеплителем. А строить такой дом одно удовольствие. Бригада возведет его в кратчайшие сроки, и в нем сразу же можно будет жить.

Оцилиндрованный брус – более дешевый пиломатериал. После постройки в течение года дом из этого пиломатериала может дать усадку, поэтому с ремонтом придется подождать. Вот почему не следует сразу же ставить на деревянный дом дорогостоящие окна и двери.

Выбирая оцилиндрованный брус, обязательно уточните степень просушки материала. Из непросушенного бруса строить не желательно.

Плюс  оцилиндрованного бруса – его цена. Неоспоримые преимущества – хорошая теплоизоляция, приятный микроклимат (летом прохладно, зимой тепло). В дополнительном утеплении не нуждается. Обеспечивает хорошую изоляцию от уличного шума. Строится быстро. Небольшая масса материалов позволяет сэкономить деньги на фундаменте. Ну и, конечно же, внешний вид. Деревянный дом красивый сам по себе, без дополнительной обработки.

Но следует помнить, что деревянный дом подвержен негативному воздействию насекомых, плесени. Есть опасность возгорания. Поэтому материал следует обработать защитными составами. Это продлит срок службы дома.

Не забывайте, что дом может дать усадку. Еще одним досадным недостатком деревянных домов является невозможность дальнейшего проведения перепланировки.

Надеюсь, наша статья поможет вам сделать правильный выбор. Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нашим менеджером через форму на сайте, либо же по телефону, который поможет сделать вам правильный выбор.