Для каких целей нужна вагонка?

Для каких целей нужна вагонка? 

Под вагонкой понимается строительный материал, который представляет собой древесину высшего качества, обработанную надлежащим образом. Иными словами, вагонкой называется деревянная доска с определенным профилем, которая обработана со всех сторон и прошедшая процесс сушки и отчистки Ее используют для работ снаружи и внутри. Вагонка из хвойных пород применяется при отделочных работах в жилых помещениях. А также для строительства бани и сауны используют вагонку из липы и осины. К основным плюсам вагонки следует отнести долговечность, экологическую безопасность, стойкость к процессам гниения, удобство в обработке и монтажных работах, теплоизоляцию и красивый внешний вид, который создает уютную атмосферу. Также благодаря отделочным работам под вагонкой обычно скрывают неровности, электропроводку, щели и различные трещины.

Следует упомянуть, что вагонку использовали для обшивки вагонов и подсобных помещений для рабочих и строителей еще во времена первопроходцев из Сибири.

Сегодня вагонку можно найти на любом рынке со строительными материалами, причем в больших количествах. Она пользуется огромной популярностью на российском рынке. Это достойный строительный материал, подходящий для внутренних и внешних работ.

К выбору материала необходимо подойти ответственным образом. Прежде всего, следует определиться, для каких работ вы покупаете отделочный материал и какого качества вы хотите использовать вагонку. Качество должно соответствовать цене. Доски обрезают параллельно по направлению ствола дерева, но края реек должны быть ровной формы. При обнаружении трещин на краях товар будет считаться бракованным.

Как будут располагаться доски, зависит от площади объекта и его формы. Если вы планируете придать помещению внутренний объем, то следует укладывать доски горизонтально. А вертикальное расположение создаст иллюзию увеличения высоты. На использование материалов для обшивки стен и потолка по диагонали уйдет больше, поэтому заранее следует приобрести его с запасом.

В случае когда поверхность ровная и деревянная, то вагонка прибивается сразу к стенке или потолочной поверхности. В другом случае используют обрешетку, которая состоит из реек. В подсобках и хозяйственных пристройках используют гвозди для крепления вагонки, которые имеют шляпки маленького размера, в противном случае тонкая вагонка сможет расколоться.

В помещениях с превышающим уровнем влажности вагонку крепят сразу к стенкам или потолкам, используя при этом определенные защитные средства и составы. Подобная обивка в таких помещениях используется так, чтобы воздух не был ограничен с обратной стороны. Применяя обшивку для бани или сауны, рекомендуют отступить от поверхности пола на 20 сантиметров для того, чтобы была обеспечена вентиляция обшивки.

  • Особой популярностью пользуется вагонка из хвои, ели и сосны. Для заготовок это является наиболее доступным материалом, который легко обрабатывается. На вагонке можно наблюдать естественную текстуру, которую создала природа. Можно увидеть красивый рисунок, который зависит от расположения волокон, количества годовых колец, разнообразия цветов древесины. Качество и текстура материала зависят от породы и возраста дерева, от погодных изменений и состояния почвы.
  • Трудной переработке подвергается древесина из лиственницы. Она считается очень качественной породой. Вагонка из такого материала в большом количестве представлена на российском рынке, но она дороже, чем материал из хвойных пород. Что касаемо практического применения вагонки из такой породы дерева, то не стоит переплачивать. Ее рекомендуют использовать для пола, мебели, окон и дверей. Для отделочных работ можно применить вагонку из ели, сосны, тем более что от доски из лиственницы ее не отличить.
  • В связи с новейшими технологиями в химической области на рынке появилась металлопластиковая вагонка (материал из ПВХ). Такой материал считается отличным для отделки помещений и жилых домов снаружи. Является достаточно простым и удобным в использовании. Но его не советуют использовать для внутренней отделки, так как это может угрожать здоровью. Лучше дерева ничего не найти. Деревянные отделочные материалы являются самыми приемлемыми для строительных работ. Также используют вагонку для отделочных работ лоджий и балконов. Дереву свойственно впитывать влагу из воздуха или, наоборот, оно может отдавать ее, когда воздух в мощении стал сухим. Для создания уютной и приятной обстановки деревянная отделка просто идеально подходит для таких помещений.
  • Для отделки сауны и бани используют вагонку из мягких лиственных пород, таких как осина, липа и абаш. При испарениях они не будут выделять вредные смолы, что является немаловажным фактором при выборе.