Деревянная вагонка очень красивый и практичный отделочный материал

Деревянная вагонка — очень красивый и практичный отделочный материал

Отделочная деревянная вагонка — очень популярный материал, использующийся для отделки комнат. Вагонка стоит дорого. Зато и результат обязательно Вас будет радовать. Помещение, отделанное вагонкой выглядит красиво. В нем очень комфортно находиться. Работа по отделке вагонкой состоит их ряда этапов. Она потребует базовых навыков в строительном деле…

Перво-наперво, монтируем конструкционный каркас. Для него потребуются бруски, которые сделаны из дерева. Если стена уже заранее выровнена, понадобятся только маленькие реечки, которые помогут распределить брусья на равном уровне. Крепят брусочки прочными болтами (винтами). Стеновые панели из деревянной вагонки не должны примыкать ни к оконным, ни к дверным проемам. В этих местах обязательно подкладываются брусочки. Когда наш конструкционный каркас полностью готов, начинаем укреплять на нем купленную вагонку. Есть несколько методов крепежа:

  • на обычные гвозди;
  • с применением клипс;
  • с применением скрепок.

Рассмотрим один из вариантов: крепление посредством клипс. Первым делом, обрезаем край планки. Ставим ее в углу (на расстоянии в сантиметр от потолка комнаты). Затем берем обычный отвес: с помощью отвеса проверяется, корректно ли было установлено положение нашей планки по вертикали. Дальше, с лицевой стороны планку прибивают гвоздями таким образом, чтоб вторая планка закрыла этот шов (в который мы забивали гвозди).

С помощью клипсы закрепляем желоб для отметки высоты нашей вагонки. Потом подгоняем вагонку (так, чтоб совпали защелки и борозды на обеих планках). Еще раз соединяем их с помощью клипсы. Весь процесс повторяем, пока не будут укреплены все планки. Так, можно обшить все стены помещения.

Отделка вагонкой домашних стен популярна сегодня у многих домовладельцев. Еще бы – материал это абсолютно натурален, а потому чист экологически. Смотрится вагонка добротно и всегда изысканно. Но есть разновидность вагонки, именуемая евровагонкой. Чем различаются они – большей части общества не ясно. Значит, надо разъяснить сущность различий.

Вагонка реально проста – это обыкновенная струганная доска, влажность которой имеет естественную величину. Выпускаемый материал имеет единый профиль, паз и шпунт, нужный для стыковки друг с другом досок материала. Вагонкой отделываются потолки со стенами, поверхности лоджий, а также фасады и беседки. Кстати, вагонка действительно к нам явилась из железнодорожной транспортной отрасли – ею начали отделывать стены вагонов, причем товарных. Доски тоже имели пазы – они позволяли плотно, без щелей, скреплять их.

Евровагонка – это тоже доски, но сухие. Они, разумеется, струганные и применяются для отделочных работ внутри различных помещений и в образе наружной отделки. Обычные доски служат 15-20 лет, но если обработать их составами против насекомых, влаги, грибка с плесенью – эксплуатационный срок значительно возрастет. Евровагонка входит в перечень самых популярных отделок.

От вагонки простой евровагонка отличается сортностью древесины, а ее профиль более сложен – его разрабатывали при учете физико-механических характеристик древесины. Толщина с длиной тоже другие. Естественно, производят вагонку согласно современным евростандартам, которые куда жестче наших родных ГОСТов и ТУ. У евровагонки иное и пазогребневое соединение – оно глубже, нежели у простых досок. К влажности досок и качеству их обработки европейская стандартизация также предъявляет завышенные требования.

Когда стена вентилируется – влажность и ее последствия не уменьшают срок службы материалов. Помня это, производители евровагонки всегда делают на досках вентиляционные канавки. Благодаря им влага хорошо отводится, гниение и плесневение дерева сильно замедляется (когда-то, увы, вагонке сужденог сгнить). Минимизируется и порча других материалов, к которым прилегает «вагоночная» обшивка. Помимо этого, канавки снимают и внутреннее напряжение в досках.