Что нужно делать, чтобы пиломатериалы служили дольше?

Чтобы получить долговечный материал

Древесина – это материал, который плохо переносит негативные факторы окружающей среды. Но период их использования можно продлить, при условии специальной обработки и правильного хранения.

Сушка

Сушка помогает предотвратить гниение пиломатериалов. Есть два способа сушки – в специальных камерах и естественный. При естественном, пиломатериалы сохнут под лучами солнца на свежем воздухе. Этот процесс растягивается на несколько месяцев, но качество пиломатериалов получается выше. Процесс высыхания при естественной сушки проходит плавно, благодаря чему древесина не трескается, ее не «ведет».

Чтоб процесс естественной сушки проходил быстрее необходимо выполнить несколько условий. Сушка должна происходить на открытом, продуваемом месте, рядом не должно быть объектов, бросающих тень на материалы. Территорию, на которой будет происходить сушка, застилают рубероидом. Расстояние между штабелями должно быть не менее полутора метров.

Обработка антисептиком

Следующей по распространенности напастью, являются паразиты. Это могут быть не только насекомые, но и грибок или плесень.

Для того чтобы защитить пиломатериалы от их пагубного воздействия, применяют антисептик. Они разделяются на два вида: нерастворимые и растворимые.

В случаях, если пиломатериалы используются в условиях повышенной огнеопасности, их целесообразно обрабатывать древесину огнезащитными средствами. Есть два вида таких веществ: первые образуют защитную пленку, которая препятствует горению, вторые – содержат вещества, которые при нагревании выделяют негорючий газ, гасящий огонь.

Кроме специальной обработки, необходимо соблюдать условия хранения пиломатериалов. Они должны храниться в хорошо вентилируемых помещениях, им противопоказан перепад температуры окружающей среды, в местах хранения не должно быть повышенной влажности, пиломатериалы должны быть защищены от осадков.

Применение этих простых правил поможет сохранить вашу древесину.