Что мы знаем о ламинированной фанере

Деловая древесина считается наиболее чистым экологическим материалом, который охотно используют строительные подрядчики в загородном строительстве коттеджных поселков на территории всех регионов страны. Но натуральный древесный массив является относительно дорогостоящим строительным материалом. Ценовой фактор приводит к ограничению спроса на строительные материалы из натуральной древесины.

Человеческая цивилизация нашла выход из такой ситуации еще в первой половине 20 века, когда технологи на производстве приступили к масштабному выпуску фанерного листа, с превосходной эффективностью вытеснившего деревянную доску. В конце прошлого столетия фанеру стали для увеличения влагостойкости стали ламинировать. Так появилась фанера ламинированная фсф, что означает фанеру со слоисто-спрессованной структурой и поверхностью, ламинированной фенольной пленкой. Существует еще такая разновидность фанеры, как фанера ламинированная фоф. Буква «О» в данной аббревиатуре означает наименование технологии оклеивание поверхности фанерного листа фенолформальдегидной пленкой. Такое защитное покрытие эффективно препятствует проникновению внутрь влажного конденсата, способного нарушить структурную целостность фанерного листа.

Сектора применения ламинированной фанеры

В итоге такая фанера водостойкая ламинированная считается превосходным по своим эксплуатационным характеристикам материалом для опалубки. Дополнительно, фанера, как строительный материал, отличается дешевизной. Причина проста: расход сырья сократился почти вдвое. Конструкция фанерного листа является многослойной. Основной структурной частью фанеры считается шпон из хвойных пород деревьев, спрессованный или склеенный формальдегидной смолой (клеем).

Сейчас такой, скрепляющий конструкцию, компонент заменен на экологически чистую клеящую смесь на полимерной основе. В некоторых случаях шпон может быть изготовлен из березы. В стандартном листе фанеры таких слоев не менее трех. Помимо строительной опалубки ламинированная фанера использование свое находит в сфере изготовления наружной рекламы (щиты, стенды и различные указатели), во внутренней отделке помещений, в вагоностроении, автомобилестроении и судостроении. Для такого материала, как ламинированная фанера применение активно по причине ее уникальных свойств: износостойкости и долговечности.