Ценность сухого пиломатериала и дерева естественной влажности

Зачем сушат пиломатериалы?

Содержание влаги в пиломатериалах является одним из важнейших параметров, с помощью которых определяется сортность деревянных изделий и их пригодность для использования в той или иной сфере.

Если говорить о том, какова основная классификация пиломатериалов по уровню влажности, до здесь можно выделить две значительные категории:

  • сухие пиломатериалы;
  • пиломатериалы естественной влажности.

В первом случае содержание влаги в деревянной породе не должно превышать 22%. Все изделия, для которых это условие не соблюдается, относятся к сырым пиломатериалам. Для изготовления доски, бруса и прочих деревянных изделий с естественным влагосодержанием не требуется сушка, однако важно помнить: в этом случае зимний лес гораздо выше по качеству заготовки.

А в период с первого мая по первое октября заготовка влажных пиломатериалов ведётся лишь при условии, что потребитель даст своё согласие на использование доски, заготовленной в тёплое время года. Отборные древесные материалы, а также изделия 1 – 3 сортов проходят нормирование по влажности. Именно поэтому все пиломатериалы с естественным влагосодержанием относятся к 4-му сорту. Для повышения эксплуатационного срока таких досок применяется антисептирование.относятся к 4-му сорту. Для повышения эксплуатационного срока таких досок применяется антисептирование.

Как сушить пиломатериалы?

Способов высушить готовые изделия деревообрабатывающей промышленности существует несколько. Для самого простого вам не потребуется ничего, кроме наличия свободного пространства для сушки. В других случаях используются специальные помещения и техническое оборудование.

  1. Сушка пиломатериалов в домашних условиях. Подготовленный пиломатериал размещается на открытом пространстве под навесом или, например, в чердачном пространстве отдельно стоящего дома. Если речь идёт о сушке на поверхности земли, обеспечьте поднятие над уровнем грунта как минимум на 30 см.
  2. Сушка под вентиляторами. Установка вентиляторов или тепловентиляторов обеспечит ускоренное просушивание любого вида пиломатериалов.
  3. Сушка в специальных сушильных камерах. Специально оборудованные помещения позволяют обеспечить сухость воздуха и его свободное течение вдоль всего штабеля просушиваемых изделий. Данный способ является наиболее эффективным и применяется на крупных промышленных предприятиях, занимающихся обработкой древесины.