Блок-хаус: виды и область применения

Блок хаус-не только красиво, но и тепло

Каждый хочет жить в красивом доме изготовленном из натуральных материалов. Но что делать если достался кирпичный дом? Выход прост — блок-хаус. Что такое блок-хаус? Это разновидность вагонки, одна сторона которой плоская и плотно прилегает к стене, другая имеет выпуклую форму и напоминает брус цилиндрованный. Между собой бруски плотно соединяются при помощи надежной соединительной системы.

Блок-хаус отличается классом, длинной и шириной. Он может использоваться для наружной и внутренней обшивки. Минимальная длина планки 2 метра, максимальная 6 метров. Ширина от 9 до 24 см. Более тонкие планки используются для внутренней обшивки, а те что толще, для наружной.

Классификация блок-хауса

  • Класс «Э», иногда его называют экстра. Здесь используется идеальная древесина, без дефектов, допускается наличие нескольких сучков.
  • Класс «А» этот тип характеризуется отсутствием повреждений, допускаются здоровые сучки, которые могут отличаться по цвету.
  • Класс «В» допускаются небольшие трещинки и сколы, но только на тыльной стороне. Могут быть и сучки темного цвета до 45 мм. Могут быть небольшие червоточины и смоляные карманы.
  • Класс «С» — здесь допускаются повреждения, в т. ч. и на видимой части планки.

Чередуя разные сорта блок-хауса, вы добьетесь эффекта бревенчатого сруба. Именно качество древесины в первую очередь влияет на цену.

Сейчас на рынке можно найти блок-хаус изготовленный из пластика, винила, даже металла. Хоть их цена и ниже, чем у деревянного изделия, по прочности, надежности, пожарной безопасности, экологичности они значительно уступают деревянному блок-хаусу. Ведь только дерево обеспечит чистый и свежий воздух в помещении. Другое преимущество натуральной древесины — теплопроводность. Выбрав блок-хаус, вы сэкономите на утеплителе.