Блок-хаус: виды и область применения

Блок-хаус: виды и область применения

Вполне понятно желание многих людей придать своим владениям изысканный и изящный вид как внутри, так и снаружи, но при этом сохранить чистоту, экологичность, комфортность сооружений. Именно по этой причине в качестве отделочного декоративного материала очень часто используют вагонку, поскольку декоративные и эксплуатационные свойства дерева каждому хорошо знакомы.

«Блок-хаус» — это вагонка, у которой лицевая сторона имеет выпуклую поверхность, а внутренняя сторона плоская. На боковых частях находятся соединительные элементы (шипы, пазы), предназначенные для монтажа.

Основные характеристики

Производится вагонка «блок-хаус» различных типоразмеров длиной в пределах от 2 м до 6 м, шириной от 9 см до 24 см. Готовые изделия подразделяются на классы ( Э, А, В, С) в зависимости от дефектов и пороков древесины.

Вагонка класса «Э»

Так, для класса «Э» или «экстра» не допускается наличие каких-либо дефектов древесины, сучков, механических повреждений. Поверхность такой вагонки идеально гладкая. Применяется в основном для внутреннего оформления элитной недвижимости.

Вагонка класса «А»

Вагонка класса «А» также обладает высоким качеством, отсутствием каких-либо механических повреждений, допускается наличие нескольких отличающихся по цвету здоровых и прочных сучков. Наиболее применима для внутренней и наружной отделки загородных домов, дач.

Вагонка класса «В»

Вагонка класса «В» имеет незначительные трещины, сколы на тыльной стороне. Допускается присутствие здоровых тёмных сучков до 45 мм, смоляных кармашек и червоточин шириной не более чем 8 мм. Обработка лицевой стороны сравнительно неплохая.

Вагонка класса «С»

Вагонка класса «С» может иметь червоточины, темные сучки, которые по цвету сильно отличаются от основного фона, допускаются мелкие трещины, сколы, царапины. Лицевая сторона обработана в пределах приемлемого. Используются сорта «В», «С» для наружной облицовки различных зданий, в результате чего они приобретают вид бревенчатого строения.

Приобретая вагонку типа «блок-хаус» необходимо обратить внимание на соответствие качества изготовления и указанного на этикетке класса (сорта) вагонки.
Данные показатели (вид сырья, типоразмеры, сортность) являются основополагающими при формировании стоимости вагонки. Планируя приобрести этот материал, следует учитывать, что цены достаточно высокие. В настоящее время появился «блок-хауса» виниловый, пластиковый, металлический, который имеет низкую стоимость, а также обладает высокой прочностью, пожаробезопасностью и рядом других достоинств. Но, несмотря на это, искусственные «доски» уступают своему деревянному собрату. Поэтому следует ещё раз остановиться на свойствах «блок-хауса» из древесины, благодаря которым он пользуется завидной популярностью.

Основной довод его широкой востребованности – это экологическая чистота, поскольку изготовлен «блок-хаус» из натуральной древесины. Благодаря специальной технической сушке влажность древесины значительно снижается (до 15 %), а значит, повышается устойчивость к гниению и грибковым заболеваниям, деформации. Использование этого материала придает зданию дополнительную изоляцию от шума и потерь тепло. Основное его достоинство еще и в том, что система соединения элементов «шип-паз» делает установку вагонки типа «блок-хаус» несложной, которую при наличии желания и времени можно осуществить самостоятельно. Монтируется «блок-хаус» на обрешетку из строганных сухих брусков 40×20 мм или 40×40 мм. Располагаются бруски с шагом 50 -80 см и необходимы для создания ровного основания для вагонки. К ровной стене бруски крепятся при помощи дюбель-гвоздей. Если стена имеет неровности применяют подвесы для профиля.

Применение

Вышеперечисленные особенности «блок-хауса» определяют области возможного применения. Прежде всего, его используют для облицовки стен. Толстый, широкий профиль вагонки подходит для обшивки наружных стен здания, поскольку он наиболее точно и эффектно имитирует поверхность оцилиндрованного бревна. Для внутренней облицовки лучше подойдут более узкие и тонкие доски с небольшими выпуклостями, что позволит создать больше свободного пространства внутри помещения. Однако, этим применение «блок хауса» не ограничивается. Он прекрасно подойдет для обустройства различных заборов, беседок, веранд, летних домиков, бань и саун.

Правильно установленный «блок хаус» внешне похож на сруб из дерева, на который хочется смотреть и любоваться.