Блок-хаус или сайдинг?

Чем удобней и практичней отделать фасад, блок-хаусом или виниловым сайдингом

Блок-хаус — сравнительно новый на рынке материал, уже завоевавший популярность как у крупных застройщиков, так и в индивидуальном строительстве. Действительно, преимуществ у него много:

  1. Эстетичный и декоративный внешний вид. Лицевая сторона блок-хауса похожа на поверхность бревен, поэтому при облицовке фасада кажется, что перед нами бревенчатый сруб. Именно поэтому блок-хаус часто выбирают владельцы деревянных домов./li>
  2. Материал подвергается камерной сушке в заводских условиях. Такая обработка значительно повышает его устойчивость к атмосферным воздействиям и увеличивает срок службы.
  3. Монтаж блок-хауса настолько прост, что его вполне можно произвести самостоятельно, не только сэкономив на услугах специалиста, но и получив удовлетворение от работы с удобным технологичным материалом.

Есть у блок-хауса и некоторые недостатки:

  • поверхность материала, как и любая деревянная поверхность, слабо защищена от механических воздействий, поэтому с течением времени теряет первоначальную привлекательность;
  • материал требует ежегодной пропитки лаком или другим лессирующим защитным покрытием;
  • блок-хаус дороже, чем пластиковый сайдинг.

Пластиковый виниловый сайдинг стал одним из самых популярных фасадных материалов благодаря удачному соотношению цены и качества. Преимущества сайдинга:

  1. Пластиковые панели сайдинга имеют большой срок службы. При качественном монтаже он составляет более 30 лет.
  2. Материал влагоустойчив, не боится случайных механических повреждений и воздействий агрессивной внешней среды.
  3. Требует минимального ухода. Всё, что нужно виниловому сайдингу для сохранения внешней привлекательности — периодический полив водой из шланга.

Недостатком пластикового сайдинга является его способность расширяться при повышении температуры. При монтаже необходимо тщательно соблюдать припуски, иначе отделка может деформироваться. Кроме того, сложно найти подходящее под общий дизайн цветовое решение.

Естественно, конечный выбор материала определяется видом постройки, её назначением и предпочтениями владельца.